Кузнечно-прессовое оборудование

Установка для горячей торцевой раскатки поковок(АКДЕ2432)

Предназначена для изготовления осесимметричных в плане поковок с элементами тонких полотен методом горячей торцовой раскатки (ГТР) из углеродистых и легированных сталей.

Комплекс может использоваться в кузнечных цехах машиностроительных предприятий, связанных с изготовлением деталей типа дисков, фланцев, колец и т.д.

Модернизированный комплекс на базе серийно выпускаемого гидравлического пресса мод. ДЕ2432 дооснащен установкой для ГТР и имеет единую систему управления.

Установка для (ГТР) включает в себя два шпинделя со сменными инструментами: верхним неприводным и нижним приводным, установленными соответственно на ползуне и на столе пресса.

Нижний шпиндель с нижним раскатным инструментом приводится во вращение от индивидуального электродвигателя через клиноременную и две малошумные зубчатые передачи. Верхний шпиндель с верхним раскатным инструментом снабжен механизмом регулирования угла наклона относительно вертикальной оси вращения.

При раскатке вращательное движение от нижнего шпинделя за счет сил трения передается через деформируемую заготовку верхнему шпинделю.

Преимущества оборудования:

  • установка снабжена системой циркуляционного смазывания-охлаждения подшипников;
  • привод установки оснащен муфтой-тормозом;
  • единая система управления установкой позволяет работать в наладочном и полуавтоматическом режимах;
  • ползун пресса, выталкиватель и привод вращения нижнего шпинделя включаются электрической педалью.

Имеется возможность комплектации установки средствами загрузки-выгрузки заготовок (полуфабрикатов).

Технологический процесс получения поковок методом ГТР за счет обжатия металла в локальном контакте позволяет уменьшить усилие раскатки в 5-10 раз и более по сравнению с усилием деформирования на КГШП или ПВШМ.

Главной особенностью предлагаемого процесса является возможность получения изделий с тонкими полотнами при соотношении высоты к диаметру до 0,03, что практически недостижимо на традиционном КПО. При торцовой раскатке этих изделий уменьшается расход металла до 15%, снижается трудоемкость механообработки до 25%.

Применение новой технологии дает возможность уменьшить массу поковки, сократить объем механической обработки и, самое главное, - снизить силу за счет локального деформирования, что позволяет заменить такими установками более мощное штамповочное оборудование. Предлагаемые комплексы для изготовления упомянутых типов поковок с успехом заменят традиционное оборудование: КГШП усилием 630-1000 тс и частично 1600 тс, а также ПВШМ с МПЧ 630-1000 кг и частично 2000 кг, обладая безударным характером работы, меньшими габаритными размерами, массой и стоимостью.

В производственных условиях комплекс эксплуатируется совместно со средствами нагрева. При необходимости в состав участка может быть включен пресс для осадки полуфабриката для последующей раскатки.

Основные технические данные

Номинальная сила на ползуне базового пресса, МН 1,6

Наибольший подводимый крутящий момент на шпинделе

(включая момент трения в подшипниках качения), кН·м

1,5
Максимальный размер раскатанной поковки, мм 150
Штучное время раскатки, с 20
Диапазон изменения угла наклона инструмента, градус 3÷6
Частота вращения инструмента, мин-1 120
Мощность двигателя вращения шпинделя, кВт 18,5
Масса установки, т 7
Габаритные размеры, мм 2700×2000×3820
Фото установки для получения поковок горячей торцевой раскаткой мод. АКДЕ2432